¿ Y SI DEFINIÉRAMOS EL “OBJETO” DE LA HOMEOPATÍA?

Aquest és un text interessant per a tots als qui els preocupen les questions epistemológiques i, es clar, la homeopatía.

Philippe Marchat, metge homeòpata francés  llicenciat també  en filosofía, fa temps que va perfilant un discurs propi arran de quin es el verdader “objecte” de la homeopatía, que ell considera que es el “cos viscut” (experiencia subjectiva de la malaltía amb totes les sensacions, dolors i emocions tal com son experimentats per el pacient) en oposició al “cos objectivat” (cuantificar y objectivar la malaltía a través d’anàlisis, radiografies, Tacs, etc…), objecte mes propi de la medicina tradicional o allopatía.

Descarrega el text complet aquí.

ESPAÑOL

Este es un texto interesante para todos los que les preocupan las cuestiones epistemológicas y, por supuesto, la homeopatía.

Philippe Marcha, médico homeópata francés licenciado también en filosofía, hace tiempo que va perfilando un discurso propio a raíz de cual es el verdadero “objeto” de la homeopatía, que él considera que es el “cuerpo vivido” (experiencia subjetiva de la enfermedad con todas las sensaciones, dolores y emociones tal como son experimentados por el paciente) en oposición al “cuerpo objetivado” (cuantificar y objetivar la enfermedad a través de análisis, radiografías, Tacos, etc …), objeto más propio de la medicina tradicional o allopatía .

Descarga el texto completo aquí.